Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание – один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка. Для нормального роста и развития наши воспитанники обеспечены сбалансированным 4-х разовым питанием. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой в соответствии с 10-дневным перспективным меню, разработанным в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28, от 27 октября 2020 года № 32, а также в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.), Меню на каждый день содержит оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В рацион детей  включены: свежие фрукты, овощи, соки, молочные, овощные, рыбные, мясные блюда, выпечка. В целях профилактики йододефицита при приготовлении пищи используется  йодированная соль. При отсутствии каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. В целях профилактики гиповитаминозов ежедневно проводится искусственная витаминизация холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой. Питание  организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В своей работе по организации детского питания МБДОУ руководствуется следующими принципами:
  • составление полноценного рациона питания;
  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы дошкольного учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей.
  • правильное сочетание питания в детском саду  с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль работы пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28, от 27 октября 2020 года № 32. В учреждении используется бутилированная вода.  
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В МБДОУ д/с № 52 отсутствует диетическое меню в связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
МБДОУ д/с № 52 оборудовано собственным пищеблоком. Услугами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации питания МБДОУ д/с № 52 не пользуется.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
  1. ООО «Донресурс»
  2. ИП Бояхчиари
  3. ИП Лаптев
  4. ООО «ВТД ТД»
  5. ИП Иванцова
  6. ИП Налимова
  7. ИП Сенкевич
  8. ООО «ТоргЭкспорт»
  9. ИП Аведисьян Э. Х.
  10. ИП Априщенко А.А.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию