Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание – один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка. Для нормального роста и развития наши воспитанники обеспечены сбалансированным 4-х разовым питанием. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой в соответствии с 10-дневным перспективным меню, разработанным в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28, от 27 октября 2020 года № 32, а также в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.),
Меню на каждый день содержит оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
В рацион детей включены: свежие фрукты, овощи, соки, молочные, овощные, рыбные, мясные блюда, выпечка. В целях профилактики йододефицита при приготовлении пищи используется йодированная соль. При отсутствии каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.
В целях профилактики гиповитаминозов ежедневно проводится искусственная витаминизация холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой.
Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
В своей работе по организации детского питания МБДОУ руководствуется следующими принципами:
- составление полноценного рациона питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы дошкольного учреждения;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей.
- правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль работы пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.
Меню ежедневного горячего питания
Примерное 10-ти дневное меню для детей от 1,5 до 3-х лет в весенне-летний период
Примерное 10-ти дневное меню для детей от 1,5 до 3-х лет в осенне-зимний период
Примерное 10-ти дневное меню для детей от 3-х до 7-ми лет в весенне-летний период
Примерное 10-ти дневное меню для детей от 3-х до 7-ми лет в осенне-зимний период
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В МБДОУ д/с № 52 отсутствует диетическое меню в связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
МБДОУ д/с № 52 оборудовано собственным пищеблоком. Услугами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации питания МБДОУ д/с № 52 не пользуется.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- ООО «Донресурс»
- ИП Бояхчиари
- ИП Лаптев
- ООО «ВТД ТД»
- ИП Иванцова
- ИП Налимова
- ИП Сенкевич
- ООО «ТоргЭкспорт»
- ИП Аведисьян Э. Х.
- ИП Априщенко А.А.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию